Домашняя аджика, слабо острая
Дорогие читатели!
Если вы хотите обеспечить на зиму свою семью витаминами, готовьте аджику. Мне очень нравится домашняя аджика за изумительный аромат и пикантный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг яблок (кислых)
- 200 г чеснока
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца или 1 стручок острого перца
- 50 г уксуса
- 200 г растительного масла
- 200 г сахара
- 50 г соли
Как приготовить аджику?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры промываем, разрезаем на 2-4 части, удаляем место от плодоножки.
Морковь промываем и режем на крупные части.
Перец промываем, удаляем семечки и перегородки.
Яблоки промываем, режем на 4 части и удаляем семечки.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, кладем в кастрюлю и варим 1 час. В процессе варки периодически перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до окончания приготовления добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Когда овощи готовы, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Овощи остыли, добавляем к ним чеснок, острый перец, уксус, растительное масло, все хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Если у вас нет прохладного места чеснок и растительное масло добавляем в конце приготовления и варим еще 10 минут.
Количество острого перца определяйте сами в зависимости от вашего вкуса. Эта аджика получается слабо острая.
Затем аджику раскладываем в предварительно стерилизованные банки, заливаем сверху растительным маслом и закатываем металлическими крышками.
Банки можно не стерилизовать, я их просто заливаю кипятком, предварительно вставив в них ложки, для того, чтобы банки не лопнули. Затем ложки вынимаю и прикрываю металлическими крышками. Оставляю на 5-10 минут, затем воду сливаю, а банки переворачиваю, даю стечь воде. Все банки готовы к наполнению.
Готовлю я аджики много. Добавляю ее при приготовлении блюд из мяса, к голубцам, к борщам т.д., а также использую, как приправу ко вторым блюдам.
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок. Храним аджику в прохладном месте.