Главная > Гарниры

Манная каша на молоке

Дорогие читатели!

Сегодня в гости ко мне пришла внучка и я решила сварить ей манную кашу на молоке. Так как я знаю один секрет, как приготовить ее без комочков, решила поделиться этим секретом с вами.  Очень часто при варке манной каши образовываются комочки, что огорчает хозяек, да и нас она в таком виде не очень радует, ну а дети часто отказываются от такой каши.

Манная каша на молоке без комочков готова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 2 порции:

  • 450 мл молока
  • 150 мл воды
  • 9 ч. ложек манки
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Манная каша без комочков

Из этого количества ингредиентов кашка получается не очень густая, как раз то, что надо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для того, чтобы каша не пригорала, лучше использовать кастрюлю с толстым дном, а для того, чтобы кашка не была комками, проведем подготовительные мероприятия.

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой. Вливаем в нее молоко и воду. Они должны быть обязательно холодными. Молоко и воду перемешиваем, всыпаем  манную крупу. Часть манной крупы утонет, а часть будет плавать сверху. Перемешивать не надо, оставляем в таком состоянии на 10 минут. За это время манка набухнет и при варке не будут образовываться комочки.

Манная каша на молоке, замачиваем

Манка набухла, добавляем сахар, соль, ОБЯЗАТЕЛЬНО все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Далеко не отходите, так как надо кашку периодически помешивать, она имеет способность пригорать ко дну.

Каша закипела, варим ее 3-4 минуты на маленьком огне ПОСТОЯННО помешивая.

Манная каша на молоке, варим

Все, манная каша без комочков готова. Она точно получается без комочков, способ проверенный, не верите, приготовьте и это будет ваш секрет. Оставляем ее на минут 10 настояться.

Добавляем в кашку сливочное масло. Кто любит варенье, добавляем его. Тут уж выбирайте варенье на ваш вкус: из груш, из яблок, из клубники, а может быть из кабачков с лимоном, очень вкусное варенье. Манная каша на молоке без комочков

Мне очень нравится манная каша с изюмом. Я его промываю, заливаю кипятком на пару минут и затем добавляю в готовую кашу.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 9
  1. Елена:

    Я догадывалась, что манку лучше не засыпать тогда, когда начнет кипеть молоко, а лучше дать ей набухнуть в холодном. Все не решалась провести эксперимент. Теперь точно приготовлю манную кашу по Вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Теперь Вы будете готовить таким образом и комочков не будет. Приятного аппетита!!!

      Ответить
  2. Anna:

    Вот спасибо за такой секрет! Никогда бы не подумала, что манку нужно засыпать в холодную воду!!!!У меня аж глаза открылись шире, когда я это прочитала, не поверила, прочитала ещё раз…Обязательно теперь испробую ваш секрет…Беру в закладки страницу…С уважением, Анна.

    Ответить
  3. Ирина:

    Манную кашу очень любят мои внуки, и я частенько ее варю. Про холодную воду даже не слышала, Мне кажется в холодной воде намного дольше варить кашу. но попробовать стоит.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Все отлично получается, кашка без комочков и варить ее надо всего 3-4 минуты.

      Ответить
  4. Рина:

    Уже пол века так готовлю.И готовила так моя мама ,она сразу всё клала и сахар,и соль ,и манку.Кипело 1-1.5 мин.,клала масло и минут на 10 укутывала в одеялко.По этому рецепту и гречку готовила,только в одеялке держала дольше.Её научила бабушка ,которая жила в деревне.Вспомнилось детство,когда мама рано уходила на работу и оставляла нам кашку ,а мы уже завтракали сами — разворачивая толстенное одеяло ,газету…Удивительно — каша оставалась горячей ещё до обеда, дальше не помню ,приходила мама . Если мы молочную кашу не доедали .она добавляла её в творожную запеканку или пекла ладушки .

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Я тоже помню, как мама закутывала каши в одеяла. Сейчас проще, купил хорошую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками и готовь себе кашку. Кашка точно не подгорит.

      Ответить
  5. Анна:

    Ольга, здравствуйте!
    А я бы хотела с Вами поспорить. Прочитав Вашу статью, я взяла паузу и стала экспериментировать. Благо для дочери теперь каша манная — хит сезона. Я пробовала всякие способы — и чисто на молоке делала, и Ваш способ применяла, но знаете я какой вывод сделала? От качества крупы и зависит будут в каше комки или нет. И на качество цена совсем не влияет. Сначала я варила кашу, используя самую простую крупу — каша выходила отменная, без комочков. А последнюю пачку я купила в фирменной упаковке (эту фирму часто по тв рекламируют) — какой бы каша идеальной не казалась в кастрюле, на проверку все равно выходила с микроскопическими комками.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Я согласно, что качество, это важно, но я всегда готовлю манную кашу из обычной манки, не выбираю фирменной манки и кашка всегда получается без комочков.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх