Главная > Десерт

Домашние цукаты из апельсиновых корок, простые рецепты

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Как приготовить цукаты? Этот вопрос возник у меня, когда меня угостили большим количеством апельсин. Я их ела, а корочки выбрасывала. И тут вдруг пришла мысль приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Что такое цукаты? Это засахаренные фрукты или их корки сваренные в сиропе. Готовят их из абрикосов, ананасов, айвы, персиков, груш, из лимонной и апельсиновой корки и т.д. Цукаты – это прекрасный десерт. Его часто применяются для украшения выпечки, тортов, пирожных, используют для начинки, а также просто лакомятся им.

цукаты из апельсиновых корок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • корки от 4-5 апельсин

Для сиропа:

  • 0,5 л воды
  • 3 стакана сахара
  • ваниль, корица или гвоздика (по желанию)

Как приготовить цукаты?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, варим помешивая до полного растворения сахара. При желании добавляем ароматизаторы.

Апельсины очень хорошо промываем. Я для этого использую щеточку, Корку очищаем. Апельсины можно съесть, а из корок будем готовить цукаты.

Цукаты можно приготовить двумя способами:

1 способ – быстрый, используется только цедра (оранжевая часть апельсиновой кожуры)

Цедра бланшируется 3 раза в кипятке, для того, чтобы ушла горечь. Корки помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим  пару минут, воду сливаем. Таким образом, цедру проваривает 3 раза.

Затем режем ее на тонкие полосочки и варим в сахарном сиропе.

Цукаты, приготовленные из цедры, хорошо использовать для украшения выпечки.

2 способ – более длительный, используется вся корка апельсина

Для удаления горечи бланшируем, как в первом способе. Затем заливаем новой водой и варим 30 минут, откидываем на дуршлаг, режем на тонкие полосочки..

Для удаления горечи бланшируем

Если надо быстрее приготовить, варим их 40 минут в сахарном сиропе пока сироп не загустеет. Если есть время, готовим их в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, полностью остужаем. Таким образом доводим до кипения и остужаем еще два раза

Правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, должны быть упругими и мягкими, как мармелад.

Чтобы изменить вкус цукат, при варке можно добавить в сироп гвоздику, корицу или  ваниль. Совет, не переборщите, добавляйте маленькими порциями.

Хранить цукаты можно в сиропе или сироп слить, обвалять их в сахарном песке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать. Сушим по времени около суток. Подсушенные цукаты рекомендую переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Сушим по времени около суток

Если планируете хранить долго, в любом варианте, в сиропе или подсушенные -храните в холодильнике.

Для выпечки обычно используются цукаты без сахара, поэтому храним их в сиропе. Сироп должен полностью прикрывать цукаты.

Для употребления цукаты обваливаем в мелком сахаре и подсушиваем. Кроме сахара можно использовать горьких шоколад.  В этом случае, цукаты подсушиваем, затем обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на пергаментную бумагу и даем подсохнуть.

Кроме сахара можно использовать горьких шоколад

Вам не рассказать, какая получилась вкуснятина. А сколько апельсиновых корочек я выбросила! Теперь я знаю, как приготовить цукаты и впредь корочки буду использовать разумно, готовить из них цукаты.

Когда в первый раз я приготовила цукаты и угостила соседку, она не поверила, что это лакомство из горькой апельсиновой кожуры.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 12
  1. Rano:

    Oy kakaya berejlivaya nasha xozayka, Olga. Skolko korochek ya vibrosila.Teper vozmu na zametku, spasibo za retsept, vnuki budut rada.

    Ответить
    • Ольга:

      Внуки точно будут рады, вкуснятина неимоверная. Мне особенно нравятся в шоколаде.

      Ответить
  2. Наталья Чумак:

    На радость моему внуку. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга:

      Пусть внучек Ваш радуется.

      Ответить
  3. Лена:

    Посмотрела на аппетитные фото и захотелось попробовать) Хороший рецепт, особенно для детей – уж лучше натуральные цукаты есть, чем покупные химические сладости.

    Ответить
    • Ольга:

      Леночка, так как Вы сторонник всего натурального, этот рецепт для Вас.

      Ответить
  4. Маргарита Сизонова:

    Блин, я только на прошлой неделе выбросила корочки апельсиновые, ну ничего у меня в холодильнике еще апельсины лежат, обязательно приготовлю цукаты, рецепты замечательные.

    Ответить
  5. Алла:

    Я когда то тоже делала цукаты. Мои очень любили их потом с мороженым кушать. Надо сделать, спасибо.

    Ответить
  6. Алина:

    Лично я как-то боюсь делать подобные блюда из покупных фруктов(
    Делаю такие блюда только тогда, когда я лично сорвала фрукт с дерева или хорошие знакомые привозят свои фрукты.

    У вас нет таких страхов?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Страхов нет, да и апельсины у нас не растут, где их взять, как не на рынке.

      Ответить
  7. Светлана:

    Когда первый раз сделала цукаты, то пожалела о выброшенных ранее апельсиновых корках. Цукаты получаются вкусными, но не стоит злоупотреблять все-таки лакомство специфическое. В кожуре множество не очень полезных веществ. На праздники хорошо идет десерт и под выпечку.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Готовлю я цукаты редко, но иногда хочется себя побаловать вкуснятиной.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх