Домашние цукаты из апельсиновых корок, простые рецепты
Дорогие читатели!
Как приготовить цукаты? Этот вопрос возник у меня, когда меня угостили большим количеством апельсин. Я их ела, а корочки выбрасывала. И тут вдруг пришла мысль приготовить цукаты из апельсиновых корок.
Что такое цукаты? Это засахаренные фрукты или их корки сваренные в сиропе. Готовят их из абрикосов, ананасов, айвы, персиков, груш, из лимонной и апельсиновой корки и т.д. Цукаты – это прекрасный десерт. Его часто применяются для украшения выпечки, тортов, пирожных, используют для начинки, а также просто лакомятся им.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- корки от 4-5 апельсин
Для сиропа:
- 0,5 л воды
- 3 стакана сахара
- ваниль, корица или гвоздика (по желанию)
Как приготовить цукаты?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, варим помешивая до полного растворения сахара. При желании добавляем ароматизаторы.
Апельсины очень хорошо промываем. Я для этого использую щеточку, Корку очищаем. Апельсины можно съесть, а из корок будем готовить цукаты.
Цукаты можно приготовить двумя способами:
1 способ – быстрый, используется только цедра (оранжевая часть апельсиновой кожуры)
Цедра бланшируется 3 раза в кипятке, для того, чтобы ушла горечь. Корки помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим пару минут, воду сливаем. Таким образом, цедру проваривает 3 раза.
Затем режем ее на тонкие полосочки и варим в сахарном сиропе.
Цукаты, приготовленные из цедры, хорошо использовать для украшения выпечки.
2 способ – более длительный, используется вся корка апельсина
Для удаления горечи бланшируем, как в первом способе. Затем заливаем новой водой и варим 30 минут, откидываем на дуршлаг, режем на тонкие полосочки..
Если надо быстрее приготовить, варим их 40 минут в сахарном сиропе пока сироп не загустеет. Если есть время, готовим их в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, полностью остужаем. Таким образом доводим до кипения и остужаем еще два раза
Правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, должны быть упругими и мягкими, как мармелад.
Чтобы изменить вкус цукат, при варке можно добавить в сироп гвоздику, корицу или ваниль. Совет, не переборщите, добавляйте маленькими порциями.
Хранить цукаты можно в сиропе или сироп слить, обвалять их в сахарном песке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать. Сушим по времени около суток. Подсушенные цукаты рекомендую переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Если планируете хранить долго, в любом варианте, в сиропе или подсушенные -храните в холодильнике.
Для выпечки обычно используются цукаты без сахара, поэтому храним их в сиропе. Сироп должен полностью прикрывать цукаты.
Для употребления цукаты обваливаем в мелком сахаре и подсушиваем. Кроме сахара можно использовать горьких шоколад. В этом случае, цукаты подсушиваем, затем обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на пергаментную бумагу и даем подсохнуть.
Вам не рассказать, какая получилась вкуснятина. А сколько апельсиновых корочек я выбросила! Теперь я знаю, как приготовить цукаты и впредь корочки буду использовать разумно, готовить из них цукаты.
Когда в первый раз я приготовила цукаты и угостила соседку, она не поверила, что это лакомство из горькой апельсиновой кожуры.
Oy kakaya berejlivaya nasha xozayka, Olga. Skolko korochek ya vibrosila.Teper vozmu na zametku, spasibo za retsept, vnuki budut rada.
Внуки точно будут рады, вкуснятина неимоверная. Мне особенно нравятся в шоколаде.
На радость моему внуку. Спасибо!
Пусть внучек Ваш радуется.
Посмотрела на аппетитные фото и захотелось попробовать) Хороший рецепт, особенно для детей – уж лучше натуральные цукаты есть, чем покупные химические сладости.
Леночка, так как Вы сторонник всего натурального, этот рецепт для Вас.
Блин, я только на прошлой неделе выбросила корочки апельсиновые, ну ничего у меня в холодильнике еще апельсины лежат, обязательно приготовлю цукаты, рецепты замечательные.
Я когда то тоже делала цукаты. Мои очень любили их потом с мороженым кушать. Надо сделать, спасибо.
Лично я как-то боюсь делать подобные блюда из покупных фруктов(
Делаю такие блюда только тогда, когда я лично сорвала фрукт с дерева или хорошие знакомые привозят свои фрукты.
У вас нет таких страхов?
Страхов нет, да и апельсины у нас не растут, где их взять, как не на рынке.
Когда первый раз сделала цукаты, то пожалела о выброшенных ранее апельсиновых корках. Цукаты получаются вкусными, но не стоит злоупотреблять все-таки лакомство специфическое. В кожуре множество не очень полезных веществ. На праздники хорошо идет десерт и под выпечку.
Готовлю я цукаты редко, но иногда хочется себя побаловать вкуснятиной.