Главная > Белорусская кухня

Мачанка вкусная

Дорогие читатели!

Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы.  А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить  это вкусное и сытное блюдо.

Мачанка вкуснаяИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинов:

  • 1 стакан молока или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
  • растительное масло

Для мачанки:

  • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
  • 0,5 кг домашней колбасы
  • 200 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 ст. ложка муки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка…)

Как приготовить мачанку?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы.  Тесто должно быть без комков.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Готовим мачанку:

Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.

Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.

Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.

Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.

Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.

Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю большие, пышные блины на простокваше. Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.

Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками, с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.

Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 7
  1. marinabesfa:

    Первый раз такое блюдо вижу. Действительно надо приготовить…

    Ответить
  2. Марина:

    Необычное и интересное блюдо. Для приготовления обязательно нужна домашняя колбаса?

    Ответить
    • Ольга:

      Можно без домашней колбасы. Иногда добавляют сосиски или вареную колбасу.

      Ответить
  3. Светлана Майстрова:

    Вкуснотище! От одного вида слюнки потекли, а вкус вообще обалденный! Мачанка — высший класс!!! Соуса только побольше надо, чтобы макать в него блины и зачерпывать блинами мясо и колбаску! И мачанка обязательно с домашней колбаской должна быть, как мне кажется.Именно вкус домашней колбасы придаёт ей всю прелесть и пикантность!

    Ответить
  4. Маргаита:

    Ой, как вкусно!!! Спасибо за рецепт! Завтра же приготовлю, ведь Масленичная суббота!!!

    Ответить
    • Ольга:

      Надо обязательно приготовить, ведь это так вкусно!

      Ответить
  5. наталия:

    Спасибо за вкуснятину.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх