Главная > Белорусская кухня

Бабка картофельная

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Сегодня приготовим настоящую белорусскую картофельную бабку. Вы не знаете, что такое картофельная бабка? Бабка картофельная это просто изумительное блюдо из тертой картошки с грудинкой, которое накормит все вашу семью и не оставит никого равнодушным. Давайте приготовим его вместе и вы убедитесь в этом.

Картофельная бабкаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 300 г грудинки
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сметана

Как приготовить бабку картофельную?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, добавьте сразу в него 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте.

Грудинку режем на мелкие кусочки и обжариваем на маленьком огне, чтобы выделился жир. Бабка должна быть жирной, тогда она получается вкусной.

Лук чистим, промываем, обсушиваем, крупно режем и обжариваем в жире от грудинки.

В картофель добавляем муку, соль, обжаренную грудинку и лук с жиром. Все хорошо перемешиваем. Немного жира оставляем для смазывания формы для запекания.

Форму для запекания смазываем, выливаем в нее приготовленную картофельную массу, помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем бабку картофельную минут 40-45 при температуре 200 градусов.

как приготовить бабку картофельную

Хорошо запекать бабку в керамической форме, например в горшочке. Я запекаю в стеклянной форме, а если приходят друзья и надо приготовить побольше, готовлю на протвине.

Желательно форму накрыть крышкой. Если нет крышки, используйте фольгу, закрыв фольгой форму сверху.

Для того, чтобы бабка подрумянилась снимаем крышку и запекаем еще 10-15 минут до образования румяной корочки.

Это традиционная картофельная бабка. Чтобы ее разнообразить можно вместо грудинки в нее класть жаренные грибы, жаренную колбасу, сосиски или эти ингредиенты добавлять к грудинке. Но самое главное, бабка должна быть сочной, а не сухой внутри, поэтому необходимо чтобы в ней присутствовал жир.

Бабку картофельную подают со сметаной. Это блюдо вы обязательно все должны попробовать. Какая вкуснятина получается!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Оставить комментарий

Вверх