Главная > Белорусская кухня

Бабка картофельная

Дорогие читатели!

Сегодня приготовим настоящую белорусскую картофельную бабку. Вы не знаете, что такое картофельная бабка? Бабка картофельная это просто изумительное блюдо из тертой картошки с грудинкой, которое накормит все вашу семью и не оставит никого равнодушным. Давайте приготовим его вместе и вы убедитесь в этом.

Картофельная бабкаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 300 г грудинки
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сметана

Как приготовить бабку картофельную?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, добавьте сразу в него 2 ст. ложки сметаны и хорошо перемешайте.

Грудинку режем на мелкие кусочки и обжариваем на маленьком огне, чтобы выделился жир. Бабка должна быть жирной, тогда она получается вкусной.

Лук чистим, промываем, обсушиваем, крупно режем и обжариваем в жире от грудинки.

В картофель добавляем муку, соль, обжаренную грудинку и лук с жиром. Все хорошо перемешиваем. Немного жира оставляем для смазывания формы для запекания.

Форму для запекания смазываем, выливаем в нее приготовленную картофельную массу, помещаем ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем бабку картофельную минут 40-45 при температуре 200 градусов.

как приготовить бабку картофельную

Хорошо запекать бабку в керамической форме, например в горшочке. Я запекаю в стеклянной форме, а если приходят друзья и надо приготовить побольше, готовлю на протвине.

Желательно форму накрыть крышкой. Если нет крышки, используйте фольгу, закрыв фольгой форму сверху.

Для того, чтобы бабка подрумянилась снимаем крышку и запекаем еще 10-15 минут до образования румяной корочки.

Это традиционная картофельная бабка. Чтобы ее разнообразить можно вместо грудинки в нее класть жаренные грибы, жаренную колбасу, сосиски или эти ингредиенты добавлять к грудинке. Но самое главное, бабка должна быть сочной, а не сухой внутри, поэтому необходимо чтобы в ней присутствовал жир.

Бабку картофельную подают со сметаной. Это блюдо вы обязательно все должны попробовать. Какая вкуснятина получается!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Оставить комментарий

Вверх