Главная > Белорусская кухня

Грибные котлеты, простой рецепт вкусных котлет

Дорогие читатели!

Надоели котлеты из мяса, присоединяйтесь, сегодня будем готовить грибные котлеты. Эти котлетки хороши при диетах, во время постов, для вегетарианцев и просто когда хочется разнообразить наш стол, ведь они по вкусу не уступают мясным котлетам. Рекомендую всем, кто любит грибы приготовить эту вкуснятину.

Грибные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свежих грибов или 600 г отварных или 200 г сушеных грибов
  • 100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
  • 3-4 яйца
  • 2-3 головки лука
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Котлеты с грибной начинкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибные котлеты можно приготовить из свежих, отварных, или из сушеных грибов.

Свежие грибы очищаем, хорошо промываем и отвариваем. Сушеные грибы замачиваем. Я обычно замачиваю на ночь. Затем хорошо их промываем и отвариваем. Если используете шампиньоны их можно не отваривать.

Для приготовления фарша из грибов мелко их измельчаем или пропускаем через мясорубку. Хоть это и дольше, но мне нравиться их мелко измельчать.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

В грибной фарш добавляем лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев и манки. Овсяные хлопья лучше измельчить, котлеты будут более нежными.

Если фарш получился жидким, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Грибные котлеты

Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочке.

Грибные котлеты

Чтобы они были более мягкими, кладем их в кастрюлю, наливаем чуть-чуть воды и ставим на плиту на 10-15 минут. Тушим котлетки на маленьком огне.

Грибные котлеты готовы. Ели себя заставила отойти от кастрюли с котлетками, что-то они у меня тают на глазах. Боюсь, что пока придут домой мои мужчины, котлетки растают.

Грибные котлеты

Лучше всего из гарниров к грибным котлетам подойдет отварной картофель или пюре из картофеля. Но выбирать вам, можно отварить и любую кашу.

А если вы приготовите легкий овощной салатик, то вкусное второе блюдо к обеду готово.

Нет желания готовить грибные котлеты или просто нет грибов, приготовьте котлеты из фарша и кабачков, капустные котлеты или любые другие котлеты, заходите, выбор большой.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 23
  1. Валентина:

    Спасибо, очень понравился рецепт, я сейчас продумывала меню на выходной, сделаю обязательно. и мороки не много.

    Ответить
    • Ольга:

      Котлетки очень вкусные, готовьте, Вам точно понравятся.

      Ответить
  2. Rano:

    Xotya u nas gribov malo, nado poprobovat, ochen interesniy kotlet.

    Ответить
    • Ольга:

      Надо попробовать.

      Ответить
  3. Рязаночка:

    А если вместо яиц в дни поста положить 3 ложки крахмала? Думаю . будет хорошо или ошибаюсь

    Ответить
    • Ольга:

      Думаю можно попробовать. В этом случае советую хорошо котлетки запанировать в муке, чтобы они не разваливались.

      Ответить
      • Рязаночка:

        Спасибо !

        Ответить
  4. natabul:

    Очень понравился рецепт грибных котлет.Оказывается,сделать их совсем просто.Спасибо,приготовлю я их в духовке,будут ещё полезнее.

    Ответить
    • Ольга:

      А в духовке, это интересная идея. В следующий раз попробую приготовить.

      Ответить
  5. Алевтина:

    Никогда ещё не делала грибные котлеты, вижу по рецепту, что делать их не трудно. Обязательно попробую, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Ольга:

      Да, котлеты готовятся легко и очень вкусные, пальчики оближешь.

      Ответить
  6. Лена:

    Не дождусь, когда поедем за грибами, вроде завтра должны. У вас такие с ними замечательные рецепты, а я все читаю и мечтаю) А хочется и попробовать!

    Ответить
    • Ольга:

      Удачной Вам Леночка поездки за грибами.

      Ответить
  7. Рашида:

    Уже много различных блюд готовила из грибов, но только котлеты еще не жарила, спасибо за рецепт. Как раз есть в морозилке заготовка из грибов, так что думаю приготовить.

    Ответить
    • Ольга:

      Не думайте, а готовьте, будите приятно удивлены насколько они вкусны.

      Ответить
  8. Наталья:

    «Вкусная «идея!Дочери понравилось! Твит.

    Ответить
  9. Саша:

    Спасибо за хороший рецепт! Вкусненько очень!!!!

    Ответить
  10. Анастасия:

    Я точно приготовлю такие котлетки, но в духовке, стараюсь есть меньше жареной пищи.

    Ответить
  11. Александра+Журавлева:

    Очень аппетитно Ваши котлетки выглядят, надо попробовать, спасибо =)

    Ответить
  12. Юлия:

    Спасибо большое за рецепт!! Он отличный. Я приготовила в духовке — идеальный диетический вариант!!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      В духовке, это интересно. В следующий раз приготовлю именно так. Спасибо за идею.

      Ответить
  13. Георгий:

    На Беларусь напали грибы! По роду работы есть возможность собирать во время обеденного перерыва. Натаскал килограммов 40. Грибы не Бог весть какие, в осно\вном маслята, опята, подосиновики. К обеду непременно приготовлю котлеты, т.к. в «живом» виде уже в горло не лезут. Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Вам повезло, а я в этом году была в лесу всего один раз. Грибы люблю в любом виде, котлеты получаются очень вкусные. Готовьте и приятного аппетита!!!

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх