Главная > Белорусская кухня

Гречневая каша с грибами

Дорогие читатели!

Готовим сегодня повседневное блюдо, которое придется по вкусу всем и это будет вкусная, ароматная гречневая каша с грибами. Все мы знаем, насколько полезна гречка, а добавив к ней грибочки, получим вкусное и полезное блюдо, которое подойдет, как на завтрак, так и на обед или ужин.

 

гречневая каша с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана гречки
  • 500 г свежих грибов
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Гречневая каша с луком и грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку хорошо промываем в холодной воде, воду сливаем.

Грибы можно использовать лесные или покупные, например шампиньоны. По количеству грибов можете использовать и больше.  Чем больше грибов, тем вкуснее. Сегодня я буду готовить гречневую кашу с лесными грибами. Грибы чистим, хорошо промываем, режем на мелкие части, заливаем их водой и провариваем пару минут. Затем воду сливаем, грибы промываем и отвариваем их 30 минут, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если используете шампиньоны отваривать не надо.

Ароматная гречневая каша с лесными грибами, отвариваем грибы

Для того,чтобы у меня всегда были свежие, лесные грибы, я их в грибной сезон собираю, очищаю от листьев и песка, режу на средние кусочки и замораживаю. Так классно, зимой вынуть пакетик из морозилки и приготовить вкусное блюдо со свежими грибочками.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, доводим ее до кипения и всыпаем промытую гречку. Гречка закипела, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

Лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. К луку добавляем морковь, жарим 5- минут, затем грибы, перчим, солим и жарим минут 15-20.

Ароматная гречневая каша с лесными грибами, обжариваем грибы

К гречке добавляем пережаренный лук с грибами, все хорошо перемешиваем, если необходимо подсаливаем и варим еще 2-3 минуты. Плиту выключаем и даем каше настояться, прикрыв ее крышкой.

Ароматная гречневая каша готова

Вкусная гречневая каша с грибами готова. Она хороша, как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице.

Ароматная гречневая каша с грибами

Подаем ее с овощами или с легким овощным салатом.

Для любителей перловой каши, вам сюда, заходите – перловая каша с овощами, перловая каша с мясом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 7
  1. Алексей:

    У нас не грибные места, но гречневая каша всегда и регулярно в моём рационе.

    Ответить
  2. Галина:

    Здравствуйте, Ольга Ивановна!
    Нашла на Вашем сайте множество рецептов, и обязательно их буду готовить. У меня вопрос по супам. Например, указывается, что примерно 300 гр. мяса. А на какое количество воды? Я в супах большой ноль с малюсенькой палочкой. Поэтому мне и хочется узнать поточнее, на сколько литров у Вас суповая кастрюлька? И какую сковороду порекомендуете приобрести по габаритам и глубине в Цептер? Извините, что вопросы не в тему.
    Очень понравилось, как Вы доступно и просто описываете приготовление блюд. Сразу тянет на кулинарные подвиги.

    Ответить
    • Ольга:

      Галина, кастрюля, в которой я варю первые блюда у меня на 4 литра. Сковородку фирмы «Цептер» покупайте лучше большую с крышкой, диаметром 25 см. В такой сковороде очень хорошо не только жарить, но и тушить. Спасибо за добрые слова, буду рада видеть Вас на сайте.

      Ответить
      • Галина:

        Спасибо Вам большое! Очень благодарна Вам и за ответ, и за Ваши рецепты!

        Ответить
  3. ЛЮДМИЛА:

    Оля, можно просто позавидовать, что можете сделать заготовки из лесных грибов.Представляю какая ароматная каша, я очень люблю и гречку. и грибы, но у нас редко можно купить их на рынке.

    Ответить
  4. Наталья+Буланова:

    А я только вчера готовила гречневую кашу с курицей. Попробую на днях и ваш рецепт с грибами. Спасибо, Ольга.

    Ответить
  5. natabul:

    Гречневая каша всегда вкусная и полезная,как говорится,её нельзя испортить.Но,если вы любитель грибов,то о лучшем блюде и мечтать не стоит.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх